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Privilégier les produits de qualité dans les cantines pour une agriculture durable
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© Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l'Homme
LEVIERS DE L'ACTION MUNICIPALE
Les communes et les collectivités territoriales en général peuvent introduire des critères de qualité et de traçabilité pour approvisionner les cantines municipales : label rouge, appellations d’origine contrôlée, agriculture biologique. Le tout en privilégiant la saisonnalité des produits et, si possible, un approvisionnement local.
IMPACTS POSITIFS
* Introduire des produits de qualité dans les cantines municipales permet de créer un marché pour les producteurs locaux et les encourage à développer des pratiques respectueuses de l’environnement.
* Le consommateur découvre de nouveaux fruits et légumes, prend conscience de la saisonnalité des produits et bénéficie d’une alimentation de meilleure qualité.
* La diversité et la qualité des produits de terroir sont valorisées.
QUESTIONS AUX CANDIDATS A LA MAIRIE
* Quelles mesures prendriez-vous pour favoriser une agriculture de qualité sur votre commune ?
* Etes-vous prêt(e) à contribuer à la structuration d’une filière bio, en concertation avec votre communauté de communes ?
* Comptez-vous mettre en place des outils pour valoriser les produits de terroir ?
* Etes-vous disposé(e), comme proposé par le Grenelle de l’Environnement, à vous engager à ce qu’un repas bio soit servi au moins une fois par semaine dans les cantines municipales ?
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